今日は、12月29日。私の店も今日が、仕事納めでした。
この店に嫁いで、約半年。
いろいろありました。
春
何もわからず、みんなと会話するのが精一杯。
コミュニケーションの大切が、身に染みた。
私的事ですが、この時期に妊娠発覚!!
夏
一年間の中で、お店が比較的、暇な時期ということだ。
この時期に、普段出来ない掃除などをしているとのことだった。
秋
徐々に忙しくなってくる時期。
世間は、運動会、老人会と、バタバタということで・・・・。
冬
お店の売りである『蒸し寿司』
一年間の中で、一番忙しい時期。
全てが手作りなので、一つ一つが大切になってくる。
初めて、栗剥きを体験した。
地道な作業が、商売に続くのであった。
商売人の嫁になり、半年間で感じたことは、コミュニケーション能力、
一つ一つ正確な仕事、とにかく自分の持ってるものをすべて必要に
なってくるんだなあとつくづく感じた。
そうそう、今年の出産前から朝の、野菜市での販売を開始。
来年は、週二回実施。
地道にみんなに知ってもらうのだ。
来年は、もっともっと、みんなにお寿司を知ってもらいたい。
そして、多くの人に食べてもらいたいと思った。
今年よりも来年。来年よりも再来年と、地道に頑張ろう。
コメントをお書きください